Поиск специалистов в городе Велиж
Лента новостей Велижа. Подписаться на ленту новостей
Велиж

Велиж в прошлом и настоящем       www.gorod.velizh.ru

Герб Велижа

Вакансии в Велиже2012г

Телефон доверия

РОВД: т. 4-14-42
УВД: т. 3-05-55
Rambler's Top100
http://gorod.velizh.ru/Улицы Велижа рассказывают.

Улицы Велижа рассказывают.


Улица Кропоткина


Улица Кропоткина пролегла от улицы Комсомольская, вдоль юго-восточной стороны сквера имени Прохоровых, продолжается до оврага, где протекает Сладкий ручей - на противоположном берегу находится переулок Красных Зорь, а дальше вновь продолжается улица, которая доходит до Велижки и заканчивается домами 51 и 68 на берегу реки Велижки.

Кто же такой Петр Алексеевич Кропоткин?

Родился он 27 ноября 1848 года в Москве. В 1862 году окончил Пажеский корпус. Был офицером Амурского казачьего войска. Как ученый, объездил Амурскую область и Северную Маньчжурию. По поручению русского географического общества Кропоткин участвовал в Олекминско-Витимской экспедиции. Он произвел в бассейне Амура и в восточной Сибири важные исследования, результаты которых опубликовал в «Записках РГО». Общий очерк орографии Восточной Сибири и «Материалы для орографии Восточной Сибири».

Большим событием в науке были «Исследования о ледниковом периоде», где Петр Алексеевич обосновал наличие древнего ледникового покрова на территории Скандинавии и Европейской России.

В 1872 году Кропоткин окончательно порвал со своим классом и стал революционером. Примкнул к бакунинскому крылу в 1-ом Интернационале. Вошел в организацию Чайковцев, и играл в ней важную роль. Вел активную пропаганду среди рабочих. Составил два документа: «Должны ли мы заняться рассмотрением идеала будущего строя?» (1873) и «Программа революционной пропаганды» (1874), в которых впервые, в общих чертах, сформировал свою анархистскую пропаганду, сложившуюся в значительной мере под влиянием П.Прудона и М.А.Бакунина. Участвовал в народническом движении.

В 1874 году Кропоткин был арестован, а через два года ему удалось бежать и эмигрировать в Англию. Отвергая государство, он выдвигал в качестве общественного идеала ассоциацию общего производителя.

В 1877 году переехал в Женеву, где начал действовать журнал «Le Revolte», ставший органом европейского анархизма.

В 1881 году был вынужден покинуть Швейцарию, а спустя два года за проповедь анархистских идей и принадлежность к анархистской «международной ассоциации рабочих» был осужден французским судом на 5 лет.

В 1886 году, после амнистии, поселился в Лондоне, занимался литературной и научной работой.

В период 1-ой Мировой войны занимал оборонческие позиции. В 1917 году вернулся в Россию и выступил с проповедью «классового мира». В 1920 году обратился с призывом к международному пролетариату объединиться для борьбы против интервенции с Советской Россией.

Умер П.А.Кропоткин в 1921 году в городе Дмитрове, где прожил последние годы.

Как историк Кропоткин выступил с книгой «Великая французская революция».

В честь крупного ученого и исследователя назван город Кропоткин (до 1920г. Романовский Хутор) в Краснодарском крае и улицы в городах России, в том числе в Велиже.

На Кропоткина дом 6 находится аптека «Долголет» (предприниматель Ирина Староверова). Аптека начала работать в мае 2004 года. Через шоссе Смоленск-С.Петербург стоят магазины Велижского РАЙПО: №4 «Продукты», построенный в июле 1994г. (здание 12) и «Хозтовары», «Промтовары» (здание 9А) построено в 1983г. На месте послевоенной «Пекарни».

Административное здание РАЙПО сооружено в 1977 году, бригадой Максима Ващило (Ремстрой участок). Оно находится между зданиями бывшей конторы и книжным магазином (№14) и товарными складами (№16). В первом здании раньше находилась АПТЕКА ТИЛЛЯ, а позже в 1934-35 годах помещались УКОМ ВЛКСМ и комсомольский клуб. Напротив Аптеки – городская художественная школа – это здание с белыми ставнями, было окрашено голубой краской, примыкало к пятикупольному Свято-Духовскому Собору с капличкой, в которой после войны находился магазин. Собор также можно было восстановить, но его и капличку разобрали на кирпич. Напротив Собора, в 2-х этажном здании, где ныне находятся складские помещения Райпо, до войны было женское городское училище. Рядом с ним, на месте нынешнего 16-ти квартирного дома 18/12 было педагогическое училище, в здании которого после войны на первом этаже размещались квартиры велижан, а на втором (в правой части) – школьные классы.

Перед художественной школой, где теперь жилой дом 9, располагался большой дом врача Ивана Ильича Смирнова и двухэтажное здание милиции. Дом Смирнова, в хорошо оборудованном подвале которого спасались от артобстрела около 150 велижан, был разбит авиабомбой.

На месте довоенного сквера создан и нынешний, названный в память о погибших от рук бандитов отце и сыне Прохоровых.

По правой стороне, за улицей Володарского, сооружено 4-х этажное здание общежития ПУ-36, построенное в декабре 1999 года. Годом раньше возле училища была сооружена ограда, художественно-металлическую конструкцию, которой выполнил газоэлектросварщик Юрий Звайзне. Директором ПУ-36 в те годы был В.В.Самулеев. Кустарники, посаженные вдоль ограды, привезены из декоративного совхоза «Дивасы» под Смоленском и из Подмосковья.

В одноэтажном кирпичном здании, сохранившемся в военные годы и охраняемым государством, как архитектурный памятник, находился продовольственный магазин, а затем столярная мастерская ВСШ №2. Здание разобрано перед строительством общежития.

Рядом с этим зданием (к ул.Володарского) располагались 2-х этажная «Аптека» и «Булочная».

На месте дома № 32 (нынешняя сапожная мастерская) до войны был большой дом, в котором проживал заслуженный врач России Яков Зиновьевич Черномордик.

В здание 36, построенном в 1952 году, находится «Санэпидем станция», которая в 2005 году разделена на две организации: «Управление Роспотребнадзора по Смоленской области» - специалисты санитарного отдела и эпидемиологического отдела и вторая – отделение по Велижскому району ФГУЗ (федеральное государственное учреждение здравоохранения), «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области». Главные врачи этих организаций находятся в Смоленске.

На месте санэпидемстанции и нынешних жилых домов до войны было здание деревообрабатывающей мастерской. Напротив, в угловом деревянном доме 19/20 теперь находится «Велижская государственная семенная инспекция», возглавляет которую более 32 лет Любовь Ивановна Филиппова. 14 декабря 2007 года этой организации исполнится 130 лет.

За улицей Кузнецова, где теперь 3-х этажный жилой дом 23/18 до ВОВ была швейная мастерская, рядом «Детская кухня», А после войны – снесенный дом Ястребского сельсовета и «Госстраха».

На ул.Кропоткина был построен в 1988 году первый крупнопанельный 3-х этажный дом №31.

На месте нынешних жилых домов 36-40А был корпус начальных классов школы №1. Он был буквой «Г». За корпусом находилось 2-х этажное здание, в котором проживал директор школы Анисим Леонович Анисимов.

Дом 60 Василия Дмитриевича Скаловского представляет архитектурную ценность, как строения, так и благоустройство его.

А.Волкович

Поиск-форум: "Помогите найти в Велиже"

Письма и запросы по поиску в Велиже

Сухоруковы

Нахмансоны, Дрецкины, Глезеровы

Газарх Илья Гершевич

Хозяйка замка на Лидовой горе

Уникальные материалы
Списки погибших в Велиже во время ВОВ и захороненных на Лидовой горе
Нижние Секачи Велижского района. Воинское захоронение

Историко-поисковые материалы

Краткая история Велижа

Исторические даты

Велиж в древности

О.М.Киселев "Велижъ"

Западная Двина

Деревня Ястреб II

Велиж в 1941-ом

Велиж в 1942-ом

Подвиг А.Мамкина

Воинские потери во время ВОВ

Страшное напоминание о войне

Вахта памяти в Велиже

Никто не забыт


Вопрос-ответ*

Архив ответов на вопросы



Велижская
"Городская газета"


Архив газеты 2009 г.

1234567
8 910 11

Архив газеты 2008 г.

12345678 9

Архив газеты 2006-07г

1234567
891011121314

Проект территориального планирования, правил землепользования и застройки Велижского городского поселения

Copyright © 2006 Н.А.Щеголева velgor@yandex.ru
Копирование материалов разрешено только c указанием ссылки на www.gorod.velizh.ru